Mostra alimentazione ecologica e naturale

Sappiamo davvero cosa mangiamo e che impatto ha il cibo sull'ambiente?
Qual è il carrello della spesa che rispetta tutti?
Perchè non sperimentare da sé alternative gustose, salutari e persino etiche, solidali e sostenibili?

Rispondere a queste domande può sembrare utopistico ma la consapevolezza sul cibo è il primo passo per non accontentarsi..

Il percorso della mostra invita a porre l'attenzione su ciò che scegliamo come nostro "carburante", con particolare attenzione ad alcuni principi fondamentali (biologico, locale ed equo solidale) e offre la possibilità di scoprire i segreti per farsi in casa il pane con il lievito madre naturale, macinare e mescolare i cereali, farsi la pasta in casa, coltivare le erbe e le spezie, lo yogurt, i germogli, il latte vegetale, l'aceto e tanto altro ancora.

la Mostra In particolare la mostra offre:

    laboratori di autoproduzione in cucina
    visite guidate
    20 cartelloni informativi
    materiale informativo gratuito
    esposizione di attrezzi importanti per l'alimentazione naturale e autoprodotta

..e la possibilità di sedersi e degustare i piatti bio-equo-vegetariani del BIOBAR

Oggetti e strumenti di cucina in esposizione, cartelloni informativi e operatrici esperte vi guideranno alla scoperta di un modo diverso di vivere il rapporto con la cucina, con particolare attenzione ad alcuni principi fondamentali tra cui quello delle “3V” (vario, vegetale, vivo).


COME RICHIEDERLA
Per richiedere un preventivo, prenotare o maggiori informazioni
scrivere a ale.beffa@gmail.com
o telefonare al 338.4614465
 

COSA TROVIAMO ESPOSTO?

    2 mulini per macinare i cereali
    la cucina e il forno solare
    il germogliatore
    la yogurtiera
    il vegan Star per la preparazione di latte vegetale e tofu
    la valigia della decrescita
    la dispensa dell'ecologista
    la “boicottega”
    gli attrezzi da cucina di una volta
    il torchio manuale per la pasta
    lo sgrana pannocchie
    i dolcificanti naturali
    piante aromatiche e spezie
    alcuni giochi sui cereali, legumi e spezie                                                        


LABORATORI

    Panificazione naturale
    Pasta fatta a mano con il torchio antico


TEMI TRATTATI
Ecco l'elenco dei cartelloni presenti all'interno della mostra:

1- COSA RUOTA ATTORNO AL CIBO
fattori esterni e interni che influenzano l'alimentazione

2- GLI ALIMENTI BIOLOGICI
perchè sceglierli, garanzie e certificazioni

4- LA FILIERA CORTA
il cibo direttamente dal contadino: vantaggi economici, ambientali e di gusto!

5- NON SOLO GRANO
approfondimento su tutti i cereali, qualità e ricchezza di ognuno

6- LE INSIDIE NASCOSTE DIETRO ALLA BISTECCA
approfondimento per scoprire aspetti positivi e negativi della carne che sempre più spesso ci troviamo nel piatto

7- PESCE FA SEMPRE BENE, SICURI?
per non accontentarsi dei luoghi comuni e scoprire cosa contiene il pesce

8- PIU' CHE PROTEINE
legumi e uova, per  riscoprirne le proprietà i benefici e potenzialità

9- A TUTTA SALUTE
il benessere che ci regalano la frutta e la verdura

10- PAUSA CAFFE'
conoscere le proprietà e gli effetti di caffè cacao e the

11- IL NETTARE DEGLI DEI
alcolici e superalcolici, cosa provocano all'organismo

12- VIOLENZE AL CIBO
conoscere e imparare ad evitare conservanti, additivi e ogm

13- GUSTO DOLCE
effetti nocivi dello zucchero e alternative: miele, malti e altro ancora

14- IL GRASSO (GIUSTO) E' BELLO!
analisi delle varie tipologie di grassi e metodi per utilizzarli al meglio, mangiando con gusto

15- COMBINAZIONI ALIMENTARI
imparare ad associare al meglio gli alimenti per facilitare il corpo e la digestione

16- CUOCERE E CONSERVARE
carrellata su pro e contro degli utensili da cucina e sulla conservazione degli alimenti

17- IO MANGIO COSI'
onnivori, vegetariani e vegani a confronto

18- GUSTI E ABITUDINI NUOVE PERCHE' NO?
sperimentare alimenti nuovi e scoprirne le proprietà senza rinunciare al gusto

19- APPENA MUNTO!
latte e formaggi gustosi ma non per tutti

20- L'EQUO-SOLIDALE
se non vicino almeno equo!